Смоляк Оксана Юрьевна Моб.: +7 921 9300784
e-mail: oxanasmolyak@mail.ru
Skype: oxanasmolyak
член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии
психолог психоаналитик семейный психотерапевт

Почему депрессия

Депрессия. Слово до боли известное каждому взрослому человеку. Иногда от депрессии страдают даже дети. Да и вообще это понятие нынче в ходу. Хотя бы раз в жизни каждому из нас довелось испытать на себе нечто подобное: уныние, полная апатия, потеря интереса к жизни, упадок физических сил, замедление мыслительных процессов, притупление или отсутствие чувств, подавленность, утрата смысла жизни, желаний, ощущение тупика, безысходности… Все как бы померкло, стало серым, однообразным. Ничего нового и интересного.

Диапазон таких состояний варьируется от легкой апатии, непродолжительной по времени и не сопровождающейся потерей физического здоровья и дееспособности, до тяжелейшей клинической депрессии - с отказом от пищи, от любой жизненной активности, с суицидальными мыслями и намерениями. А бывает еще и так называемая «нарциссическая» депрессия. Это состояние сопровождается мрачным подавленным настроением, хронической напряженностью, зачастую с озлобленностью и претензиями, обвинениями окружающих. А как же часто можно встретить вполне социально успешного, даже процветающего человека, который внезапно в середине жизни, достигнув, казалось бы, всех запланированных целей, вдруг теряет вкус к жизни, не видит в ней больше смысла, чувствует себя совершенно дезориентированным, не зная к чему же теперь стремиться?

Мало того. То, что мы обычно именуем депрессией – это только разновидность депрессивных заболеваний. Их много – так называемых «депрессивных эквивалентов», то есть разных случаев, когда депрессия замаскирована и проявляется в скрытой форме. Это – что-то вроде психосоматических нарушений. Например, у человека есть боль – настоящая боль, а физических причин для нее при медицинском обследовании не обнаруживается – их просто нет. Существует множество «масок» у депрессивных состояний: «капризный» желудок, алкоголизм, различные фобии, необоснованная обеспокоенность состоянием здоровья, различные формы нарушения пищевого поведения - анорексия, булимия и т.д. Причем лечить эти нарушения невозможно, пока под маской не распознаете депрессию. Так, например, люди годами безуспешно борются с алкоголизмом – кодируются, подшиваются… Но все усилия оказываются, увы, напрасными, т.к. депрессия берет верх, вновь и вновь заставляя человека справляться с ней такими вот деструктивными методами.

Есть ли что-либо общее у этих разнообразных состояний? Почему их принято называть депрессией – как в народе, так и в профессиональной среде психологов? Отчего в последнее время распространенность депрессивных состояний достигла таких масштабов? В попытках ответить на эти вопросы и родилась эта статья.

Если внимательно присмотреться ко всем разновидностям депрессивных состояний, мы можем заметить у них нечто общее, одну характерную особенность. А именно – специфическое притупление сферы чувств. Эмоциональные переживания часто даже и вовсе отсутствуют. Да, состояние субъективно оценивается как негативное, но чувств как таковых нет. Вместо них – ощущение чего-то крайне неприятного, тягостного, болезненного, но мутного и неясного. Впечатление «застревания», «увязания» как будто в трясине. Нет развития, движения. И главное, однозначно преследует отсутствие ясности – отчего же так плохо? И страдает человек именно из-за отсутствия чувств, мучительной изолированности от жизни. И вместо наполненности – пустота, пустота…

Именно в этом – в отсутствии активных переживаний, чувств – и кроется разница между депрессией и печалью, скорбью. И разница эта очень существенная. Обычно ее никто не замечает. Но именно здесь-то и зарыта «собака» - то есть отгадка, ответ на удивительный вопрос человека: «Почему у меня депрессия?»

Давайте вслушаемся в смысл двух фраз, обозначающих негативное настроение человека: «Я сегодня в депрессухе» и «Печально на душе сегодня». В первом случае – человеку явно плохо, но он не знает от чего. Во втором случае – человек в контакте со своим внутренним миром , он активно переживает свое состояние, понимая что с ним происходит. Иными словами: депрессия – это безжизненность внутри, а печаль – это живое переживание, нормальная реакция на какую-то утрату, неприятное жизненное событие. И даже больше. Эта реакция не просто нормальна, она необходима, чтобы пережить болезненное событие – будь то потеря работы или расставание с любимым человеком, утрата здоровья или чего-то еще жизненно важного, дорогого и значимого для нас. Такая печаль и скорбь не длятся вечно. Эти чувства, проделав свою «работу», уйдут в назначенное природой время. Психологи даже изучили определенные этапы и временные промежутки, которые необходимы для прорабатывания процессов горевания. Конечно, они варьируются от человека к человеку, а также в зависимости от качества и размеров потери. Но, тем не менее, общий принцип сохраняется – после переживания утраты, мы способны оставить ее позади, позволяем себе просветлеть душой и вновь открыться жизни и тому новом, что она несет с собой.

Совсем иначе обстоит дело в случае депрессии. Если в нашей родительской семье негативные эмоции были под запретом (гласным – нам ясно и открыто запрещали эти чувства, или негласным – родители сами никогда не выражали негативных чувств, это было непринято), то мы навсегда усвоили себе правило: грустить, печалиться – это что-то неправильное, нездоровое. Редкая семья в нашей стране, да и вообще в нашей западной культуре, может похвастаться «свободой эмоционального волеизъявления», если можно так выразиться. Гнев детям испытывать и выражать запрещено, если грустит ребенок – взрослые тоже в тревоге – «Непорядок! С ребенком что-то не то!» Гнев, грусть, обида, раздражение и зависть – на всех этих, таких естественных человеческих чувствах - было навсегда поставлено клеймо недозволенности. Ребенка обучают подавлять в себе эти чувства, отрицать их, отвлекаться от них, вместо того, чтобы открыто переживать, проживать такие состояния, при поддержке взрослого конечно. А мальчикам, – так тем вообще запрещается плакать под страхом смертного позора! Вот и выходит, что если женщина еще худо-бедно справится со своей эмоциональной сферой, поскольку ей все же позволено кое-что из «слабостей», то мужчины в нашей культуре вообще обречены. Обречены на депрессию и ее последствия - инфаркт, язву, алкоголизм, бегство в игроманию, промискуитетные отношения и т.д.

До сих пор мы рассматривали только реакции на потерю. Если человек знает, что он потерял – отношения, работу, уважение, статус, машину, здоровье, молодость, красоту и т. д., – это одно дело. Но как быть в случае, если никаких видимых потерь в данный период жизни у человека нет, и даже вообще все вроде бы хорошо – есть семья, дети выросли и здоровы, образование давно получено, с работой все сложилось благополучно… а вот смысл жизни куда-то пропал? Болезненное ощущения пустоты, переживание бессмысленности, омертвения преследуют каждый день, не дают заснуть ночью… Если это продолжается достаточно долго и ничего не меняется, накопившееся напряжение неминуемо приведет к болезни. Или же, пытаясь как-то заполнить образовавшуюся пустоту, человек может начать вести себя небезопасно (слишком быстрая езда, рискованное поведение, экстремальные виды спорта без достаточной оснащенности), что в свою очередь приведет к несчастному случаю. Иногда люди ищут спасение в смене партнера по браку, видя только в этом причину своего жизненного застоя, меняют квартиры, машины. Ничего не меняется. Все та же тоска. От себя не убежишь. Депрессия настигает везде. Как быть в этом случае? Что мы можем рассматривать как потерю? И от каких неприятных чувств бежит, отгораживается человек с помощью депрессии? Ведь у него было прекрасное счастливое детство, замечательные любящие родители, желавшие ему только добра… Алис Миллер – швейцарский психотерапевт - в своей потрясающей книге «Драма одаренного ребенка» рассматривает как раз такие случаи возникновения депрессивных состояний, утраты своего «Я» у людей, чье детство представляется им самим вполне благополучным.

По мысли автора, причина невозможности человека открыть истинные причины своего болезненного состояния, докопаться до своих подлинных чувств – в чрезмерной идеализации своего детства и своих родителей. На страницах своей книги она с шокирующей ясностью описывает трагизм отдельных судеб. Душевная пустота, ощущение бессмысленности своего бытия, страх перед возможным обнищанием, чувство одиночества - все это автор характеризует как потерю собственного «Я» или самоотчуждение. Истоки этих явлений лежат в далеком детстве, именно по этой причине взрослому человеку, который ничего вроде бы не терял в актуальный момент времени, очень трудно понять – что же с ним такое происходит. Ведь наше детство покрыто пеленой забвения, мало того – многое из того что происходило с нами тогда, воспринималось достаточно искаженно. Депрессия часто вызвана загнанными глубоко в бессознательное представлениями о трагической истории своей собственной жизни. Причиненную в детстве душевную травму не исцелить до тех пор, пока человек неосознанно отрицает ее наличие, то есть тешит себя иллюзиями. Депрессия позволяет смутно почувствовать рану в душе, но по-настоящему зарубцеваться она может только тогда, когда человек ощутит скорбь и поймет, что потеря произошла в решающий для его жизни период.

Читатель, возможно, удивится и спросит: о каких таких травмах и трагических потерях в детстве человека, не пережившего чего-то действительно ужасающего (иначе он бы об этом обязательно помнил) идет речь в этой статье? Да, нам порой трудно даже вообразить себе, что обыкновенное пренебрежение чувствами ребенка, игнорирование их может явиться причиной настоящей раны в его душе, не заживающей годами. А ведь это происходит сплошь и рядом. Предпочтение одного ребенка другому, родительские требования достигать успехов в той области, в которой они сочтут нужным, не сообразуясь ни с желаниями, ни с возможностями ребенка, слишком жесткий контроль, жестокие наказания, сверхкритика, либо – наоборот, ребенком вообще никто не занимается, на него мало обращают внимания во всех случаях, кроме кормления, сна и болезни… Кто же из нас незнаком с такими ситуациями из своего детства? Вот именно поэтому, фактически все мы – потенциальные мишени для депрессии. Именно она является одновременно и защитой от боли воспоминаний, и расплатой за нежелание переосмыслить свою историю, пережить ее (пусть и спустя столько лет) иначе – с большей ясностью взглянув в глаза своей реальности.

Для человека, страдающего от депрессии (или любых ее производных), и пришедшего за помощью в кабинет психотерапевта, есть реальный шанс освободиться от мучающих симптомов. Освобождение от депрессии не порождает радостного настроения, эйфории и не приводит к полному избавлению от всяческих душевных мук навсегда. Исцеление от депрессии позволяет человеку жить полноценно, свободно наслаждаясь проявлениями естественных чувств, которые далеко не всегда оказываются «прекрасными» и «добрыми». Но невозможно быть только наполовину открытым чувствам, жизни, своим желаниям. Если мы «заморозили» нежелательные мысли, чувства и переживания, то, увы, вместе с ними «замерзли» и все другие жизненно важные и необходимые. Психика человека – структура целостная, ее нельзя «заморозить» только частично. Человека, которому доступен весь спектр чувств, можно назвать действительно психологически сильным, способным открываться новому опыту, который несет с собой жизнь, переживать все ее невзгоды и возможные неудачи, становясь от этого только еще сильнее и мудрее.

И сделать этот шаг - шаг навстречу своему подлинному и живому «Я», избавившись от груза депрессии, под силу только по-настоящему мужественному человеку. Для этого нужна отвага. И еще для этого нужна помощь, ресурс другого человека – такого, который профессионально разбирается в особенностях человеческой психики и понимает, что нет универсальных и стереотипных решений для уникальных людей. В кабинете опытного психолога, психоаналитика, в атмосфере доверия и безопасности, становится возможным сделать не только этот первый непростой шаг, но и пройти весь путь к своей новой более целостной и живой личности.